Der Kirchhamer

„Regionale Genießer sind Klimaschützer“

Klimaleistung der heimischen Landwirtschaft wird aufgezeigt

Jungbauern starten Feldtafel-Kampagne

„Regionale Genießer sind Klimaschützer“ – unter diesem Titel präsentiert die Jungbauernschaft ihre neue Feldtafel-Kampagne. Ziel ist es, auf die Klimaleistung der heimischen Land- und Forstwirtschaft aufmerksam zu machen und aufzuzeigen, welchen Beitrag die Bäuerinnen und Bauern zum Klimaschutz leisten. Mit 16 verschiedenen Thementafeln wollen sie damit den Konsumenten Fakten über die heimische landwirtschaftliche Produktion näherbringen.

„Mit unseren Feldtafeln wollen wir zeigen, was unsere Land- und Forstwirtschaft für den Klimaschutz leistet. Unsere Bäuerinnen und Bauern stellen täglich die Versorgung mit hochqualitativen Produkten sicher und wirtschaften so, dass eine nachhaltige Zukunft garantiert ist“, erklärt Jungbauernobmann Andreas Pühringer. Mit den verschiedenen Bewirtschaftungsformen leistet die Land- und Forstwirtschaft einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz und den Erhalt der Kulturlandschaft. Zudem ist es nur diesem Produktionssektor möglich, aktiv CO2 zu speichern und Sauerstoff zu produzieren. Als Beispiel: Bewirtschaftetes Grünland produziert pro ha und Jahr bis zu 7.000 kg Sauerstoff, 1 ha Mais produziert wiederum den Jahres-Sauerstoffbedarf für 60 Personen.

Nachhaltige Land- und Forstwirtschaft ist Teil der Lösung

„Unsere Landwirtschaft hat enormes Potenzial, wenn es um den Klimaschutz geht. Mit diesen Feldtafeln soll aufzeigt werden, welche Leistungen unsere Bauern bereits erbringen und diese sollen den Konsumenten in einfacher Weise veranschaulicht werden“, betont auch Ortsbauernobmann Anton Pühringer. Wichtig sei hier, dass der Fokus auf Regionalität und Saisonalität gelegt wird, denn durch den Verzicht auf importierte Produkte kann der CO2-Abdruck unserer Lebensmittel maßgeblich reduziert werden. So kann die Land- und Forstwirtschaft in der Klimadebatte Teil der Lösung sein. Daher leisten regionale Genießer mit dem Griff zu heimischen Produkten und Lebensmittel einen wesentlichen Beitrag zum Klima- aber auch zum Landschaftsschutz.

 

Am Bild: Lukas Stadlhuber, Christoph Danzer und Andreas Pühringer beim Aufstellen einer Infotafel beim Matthias z’Bergham